威海猎鲲钓鱼部落

注册猎鲲

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

乳山惊擒黄腊鲳

乳山惊擒黄腊鲳

话说:朝思暮想猎大物,
                 众里寻它千百度。
                 三分钓技七分运,
                 得来全不费工夫。
       102日,国庆中秋双节,同学朋友组团出游,一行人浩浩荡荡奔赴大乳山风景区。8点半到达目的地。微风徐徐,秋高气爽,万里无云,山清水碧。团长带领其他团员赶海,给我和沙粒姐、海鱼天鸟下的任务是为午餐添一道菜!想着一大帮老少爷们儿大闺女小媳妇金刚葫芦娃盯瞅着我们那浑身上下全副的武装,流露出那赞许的、期待的、怀疑的、揶揄的、吐槽的、坏笑的眼神儿,那个鸭梨啊。。。。。。。还是山大滴!
       啥也甭说了,行动!我与沙粒姐、海鱼天鸟一起,乘船登礁,目标直指大黑鲷。
       此处为岸礁东北角,阴历十七大活汛,退潮很大。右前半竿远有一块礁石微露,不错,就这儿吧!开饵:三袋粉,两块虾砖;组竿:5.3米矶竿,3号主线,5B阿波,2号子线,5号チヌ钩,拽拽线,嗯,泄力还行;测水深,前方一竿远6米左右,半竿远3米,三分之一竿远2米,把钓棚设为2.3米左右,打几勺诱饵,钓钩挂上南极虾,抛出半竿远,开始做钓啦!
       从9点开始,打诱饵、抛竿,上来几条小黑、小黄,还有一条小鲈,目标鱼无口,平潮的缘故吧。10点半,北风稍增,碧波荡漾,潮水缓缓地动了,还是无口,沉住气,耐心等吧!转眼到了11点,团长大人来了两次电话,问钓着没?钓没钓着都要回去聚餐!王命不可违啊!愁人滴,左右为难,火烧火燎,欲罢不能啊!
       已是1120分了,心想再不上鱼,就只能收拾回返了,不能让大家久等。恰在此时,阿波再次缓沉,不经意地摇轮带线上收,嗯?不对啊,眼见钓组迅速向外向下扯动,上传手臂的力道陡增!哈哈,终于中大物啦!这回可要完成任务啦!还没来得及好好兴奋,大物猛然带线发力,向外面深处窜去,泄力同时快转起来,那个劲道啊。。。。。。是蹬蹬蹬滴!哈哈哈,肯定是3斤以上的大黑鲷啦!这么想着,不间断地保持挺杆、摇轮。嗯?不对啊,怎么该大物没有丝毫松一松的样子,始终猛力震颤着把线组向深处拉,还左一头右一头的,拉得竿子有点直了,竿梢直点水面,都有点抬不起来了。这不行!逆着泄力努力扬竿快摇轮子,泄力转,轮子也转,无奈,趁机抽手迅速稍微紧了两次泄力,咱俩就拔河吧!心里开始犯嘀咕了,3斤的大黑鲷有这么大的劲儿吗?是不是4斤、5斤、6斤的。。。。。。。不容多想,不敢怠慢,一边控竿一边不停地摇轮,一边大喊左边不远的沙粒姐:“快拿抄网,有大物!”
       此时,前方的阿波终于露出水面,再一用力收线,隐约看见了鱼形,嗯,体型似大黑鲷。正寻思间,大物也许是看见人影了,未待拉出水面,突然又一个猛冲,向左前方岸边礁石根下直扎而去。哎妈!这个万万使不得!冲过去必割礁断线跑鱼!立马再大幅向上挺起竿子,快摇轮子,坚决不能让它钻礁!竿如满弓了。僵持了片刻,感觉大物到了强弩之末啦!此时沙粒姐手持抄网早已严阵以待。各位看官,说时迟、那时快!忽听晴天霹雳、裤衩一声,竿子最粗一节在手持部位靠上不远处齐刷刷地断裂!妈呀,这可是日本名牌子滴啊,八格牙路滴!日本货滴。。。也这么滴。。。不抗用地干活?!哪容多想,赶紧把手中带着鱼线轮的断节扔下,左脚迅速下迈水中礁石,也顾不得灌包了,手忙脚乱地把前面的断节从水中抓在手上,扯住线继续扬竿上弓。又看见了阿波啦!此时鱼已折腾得力差不多了,但还是在水里隐约摇摆、缓慢晃动。因为没有了鱼线轮,断了的矶竿成4.5米手竿了,主线加子线在水中还有不少长度,断竿弓不起来。于是把竿尖转到沙粒姐身边,沙粒姐放下抄网,揽住鱼线,左手右手颠倒往上拽,大物终于浮出水面、成功上岸!!!
       定睛一看,吃了一惊!唉呀妈呀,不对呀,这不是大黑鲷啊?!怎么通体银白,阳光下更显铮明瓦亮,大大的黑眼睛、黄眼圈,鱼鳍全部是金黄色滴?!尾鳍分叉,开得大大滴,就螺旋桨叶一样,怪不得这么有劲?!哈哈哈!这个漂亮的大物啊!是黄鳍鲷?不对。看头部样子像是鲳鱼,但怎么是彩色的呢?哈哈哈,是黄腊鲳吧?!不对啊?黄腊鲳不是南方的鱼吗?脑子里浮现出看过的视频片段,灵光一闪,哈哈哈哈哈,对!应该就是黄腊鲳!!!
       这个兴奋那!竿子断了?轮子泡水了?都去一边儿去!开始还是杯具,现在的狂喜早已盖过了断竿、泡轮之痛啦!沙粒姐擎着抄网没用得上,但是亲手提上来的,也是欣喜不已。赶紧,托鱼,摆姿势,猛拍一通。别拍啦,先包扎一下吧!原来,在下水拿断竿的时候,手触礁石,左手拇指、左手掌各划一道口子,右手中指划了两道口子,血还一哗哗滴。刚贴上创可贴,团长电话又来了:“赶快拿鱼回来吃饭!”。答道:“哈哈,完成任务啦,钓了个南方鱼给你们吃!”,回曰:“你就吹吧你!”
       恋恋不舍地和沙粒姐收拾停当上岸,海鱼天鸟也从另一处钓点回来,称悔没亲眼看见搏鱼场景。晒晒黄腊鲳吧,拿出尺子、电子秤,量体长为40.3厘米,称重2.3斤。赶紧给威海老刘、山南水西等奋战在其他海域第一线的钓友报了个喜,天下钓友一家亲,同喜同乐同分享嘛!到了聚餐的地方,团长及大小头领男女众人早已在门外貌似翘首以待、夹道迎接了。大家围观大物,在品头论足、指点江山、啧啧称奇了一番后,只听得半空中传来一句话,打碎了做鱼拓的梦想--------团长略带威严地、板着脸,瞅着我,拿出右手食指,向着钓箱中的大物一指,道:“还想拿回去啊,吃了吧?!”。

正是:中秋国庆双节至,
                  好友亲朋齐相聚。
                  黄腊鲳鱼心欢喜,
                  千里迢迢赴瑶池。
01.jpg 02.jpg 03.jpg 04.JPG 05.JPG 06.jpg 07.jpg 08.jpg 09.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg

评分

网事 + 50 + 50 很给力!
xyz + 16 + 10 赞一个!
津津乐鲷 + 12 + 10 很给力!
神鲷霞侣 + 12 + 10 很给力!
斌斌有礼 + 16 + 20 赞一个!
山南水西 + 50 + 50
青面兽 + 8
烤瓷牙 + 50 + 50 很给力!
良好 + 50 + 50 人品啊
大宝哥 + 16 + 20 很给力!
快活林 + 50 + 50
孤礁~鲷民 + 50 + 50 很给力!
鱼刺 + 16 + 20 很给力!
镆鎁岛 + 50 + 50 赞一个!
老侯 + 50 + 50 人品爆发。。。。。。。。。。。
老人与海 + 10 + 10 赞一个!
刘公岛 + 16 + 20 很给力!
金恒 + 14 + 20 很给力!

太给力了,牛人牛鱼,哇塞,竟然是沙发!美美的看大片

这个小东西一准是带涡轮增压的,要不怎么会有那么大的劲

不是一般银品,下次建议楼主把字体弄大点,看着不累哈

为么嫩得人品都这么爽尼?

在大乳山哪啊?真是羡慕嫉妒恨~~~

文章精彩,鱼获惊奇。祝贺!

锅啊好啊锅。。。。。。。。。。。。嫩现在时俺滴偶像拉

只得由衷佩服猎奇专家……

哥啊  注意啊  很多人都是因为断竿子 着急去抓鱼  出了危险啊``