威海猎鲲钓鱼部落

注册猎鲲

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

导游流水账

导游流水账

第一天
一、矛盾
有朋自远方来,不亦钓乎?
青岛钓友说想去小青岛玩(看来大青岛特是待腻歪啦)。虽然对我来说,小青岛去的次数实在太多,早已一点儿新鲜感都木有,虽说今年鱼况惨淡,但既然朋友点名要去,自己也一年多没去,必须硬着头皮去瞅瞅啦。
这是第一个矛盾。
联系岛上旧人,说是岛上宾馆停业,在晒被。转而联络渔家乐,却发现太贵。幸得朋友热心帮忙,联络上一家按照自家亲戚接待的。食宿接送得以一并落实。
潮汐、天气情况看起来还都算可以,只是几天来浪涌一直太大,小青岛周边水又浅,估计会很难看。即使明天转北风,也未必能立即好些。当然,对俺来说,海况越是糟糕,玩起来可能越觉得有意思。但朋友远道而来,陪着俺抽风胡闹,却也不是个事儿吧。所以还是希望海况能变好些,大家都能搞几条鱼玩玩。
又一个矛盾。
最近梭鱼苗遍布水面。满海都是食物,大鱼根本不会饿。反过来,我却又认为出了这么多小鱼,必定会吸引更多的大鱼来吃。
呵呵,又是自相矛盾。
问题是会去哪儿吃呢?我猜想,最大可能是小鱼苗儿的发源地,源头只能是港叉子和浅滩。而小青岛那片浅滩,遇到大浪涌,会不会把小鱼苗儿打得晕头转向,吸引大鱼来吃呢?
看来这不仅仅是矛盾,而且是个一厢情愿的矛盾。
然而,周四刚和向辉分析该去港叉子,阿文今儿早晨就去港叉子发了财!看来浅滩这个选项,有点儿玄!
说来好笑, 俺还发现个问题。若是有鱼,拼技术,大家都钓很多的时候,俺总是最少,所以人几都喜欢领着俺一起去玩儿;但若是大家都不上鱼,只能拼运气靠瞎蒙,俺兴码能蒙一条半条,倒是不大发愁。可这样人几就不大愿意领着俺玩啦!
这显然是个大矛盾。
哈哈,这天要下雨娘要嫁人的,该来鱼的总要来鱼,该空军的当然也会空军!随特去吧!
二、对话
我说:出鱼情况预计不会太好,人也别多了。 若以过来哈酒为目的,另做别论。
他说:喝酒?我都戒了多少年了。从06年。
我说: 十年啦。功成圆满,总算可以开戒喽!
他说: 不敢开喽,再开又要去找小护士喽!
我说:
赶紧开戒,再不开,小护士都成孩儿他妈了。
三、晚餐
趁着小护士还么成孩儿他妈,赶紧哈点儿吧。
不请刁民,去乳山偷鱼,那不是糙其不会,虾鳖闹一样?于是,一帮钓友一起去找小护士。具体过程比较复杂……此处略9999字。结果俺么找到小护士,却梦见了浒苔:
浒苔到青岛啦!浒苔到海阳啦!浒苔到银滩……啦!啦啦!一路上看到各个群里发送本地浒苔消息,真是步步紧逼!
明天的景象渐渐浮现:……懒懒的天空,驴驴的草原…… 还有大狼涌……这是小青岛?我爱你,小青岛……
一拽三坨浒苔,阿波上一坨,咬铅上一坨,钩上……额……一大坨!沉甸甸滴,手感好极啦,保证杆杆不空!
朋友闻此噩耗都很担心,俺开导他们:佛说,相由心生。只要咱心中么有浒苔就行!不知好不好使。
岸边有浒苔,俺去甩大鞭……
玩过鸡钓、卤鸭,就不甩大鞭、玩手把线了吗?反正俺有了汽车之后,还是步行或者坐公交优先。
咳!咳!明知海有浒。偏向浒海行!沧海变桑田,方显精神各个路嘛!

又下雨啦,猫主席说:开着比亚迪,奔向绿草地!
第二天
四、预言
路上,我对朋友们说:
1.不要抱太大希望。虽然不大可能全体打龟,但绝对不可能发财!
2.上午落潮基本上都会空军,要三点之后才有可能开始上鱼。所以不能坐班船当天往返。
3.朋友希望钓礁石区,落潮之后可以上去试试,但也不能报多少上鱼希望。
(原本计划在论坛随时发帖,之后看看这些说法是否应验,可老管改版,手机发不成了,郁闷)
五、布阵
抵达钓场,因为三位钓友都不熟悉环境,更不了解玩法,我知道若让大家随便试玩,结果必将难以预料。于是,导钓的任务不可避免的由我承担。其实,我也早就盘算好了该如何布阵:已知上鱼较好的位置有四个,今天先安排他们各守一处,明天早晨大家再集中攻击距离码头最近,方便收兵上船的最后一个。今天这三个点位中,有两处一般无人问津,当然也更容易存鱼。分配给了两位学玩矶钓才两年的朋友各守一处,并告知水下地形和位置,深浅(其中一处,我所说的水深数据竟然错的离谱,等有机会还得去研究一下)。钓友小石头还让我打窝子,试钓,好依样葫芦画瓢。一处出鱼最多的位置留给了带头大哥。当然,此处众人皆知,说不定刚被剪过羊毛,未必定能出鱼。
六、开竿
来回巡视两遍,果然上午没有咬口。我和老哥分头转战礁石区。
这里的礁石区很头疼:斜切礁石像一堵堵墙,阻隔了流道,最深处五、六米,我按5米钓棚试过很多次,从未钓到鱼。反而,试用2.5米,却偶尔有收获。水下大约有一段不足1米宽的台阶?算了,还按2.5米钓吧,拉了俩鲈鱼崽子和一根石黄之后,再无动静。按照常理分析:上鲈鱼不上黑鲷,是不是钓浅了?那条石黄又怎么说?!两位坚守点位的朋友听说这边有鲈鱼,也都搬过来助攻。最低潮礁石区一口不咬,我看看水面的小梭鱼苗,时间将至2点,赶紧领他们返回原布置的点位,自己则继续到处乱试。
七、结局
三个预言全部应验。大家都么发财;鱼都是三点之后上来的;礁石区么出黑鲷;坚守前两个点位,俩新手分别搞了俩过斤的黑鲷。俩老家伙干瞪眼:第一天老哥放生一条不足斤的大巴掌鯛。第二天一早,俺向哥哥学习,同样也放生一条不足斤的。
题外:有人说啦,钓鱼就发个🐟图得了,净白虎些么有用滴!
俺说:🐟?有🐟谁有时间废话?!
流水账剧终:雷声大雨点稀嘛。

评分

举起手 + 12 + 12 安慰特受伤的茅盾心
草原狼 + 20 + 20 赞一个!
jinhui + 6 + 10 赞一个!
渔人自娱 + 16 + 20 很给力!
东方翁 + 40 + 40 赞一个!
乳山–姜 + 14 + 20 赞一个!
山南水西 + 50 + 50
唯忆 + 16 + 20 赞一个!
云净天空 + 10 + 10 赞一个!
峰川闲云 + 20 + 20 赞一个!
鹰飞誉扬 + 10 + 10
听珏 + 14 + 20
道法自然 + 20 + 20 赞一个!
风雷使者 + 50 + 50 字太小,眼都看花了。
姜尚 + 50 + 50
环海路人 + 50 + 50 很给力!
LSJ10598 + 8 + 10
天师 + 50 + 50
皂埠独行客 + 20 + 20 淡定
龙文竿影 + 40

沙发上歇歇。
顺便衷心感谢两位上鱼的高手,没这俩鱼,老刘这导游就真么脸儿混下去啦!

厉害!!!!

我不想笑,我很亲切
可是我不能拒绝心里的想笑
的10方

不空就好。

是么加分光说?

兵哥来了 发表于 2016-6-26 14:57
我不想笑,我很亲切
可是我不能拒绝心里的想笑
的10方

去去去,赶紧去摸鱼!

评分

空的厉害!

评分

刘总这导钓和老师都干得好,胸有成竹,厉害!

东浦渔灯 发表于 2016-6-26 16:56
刘总这导钓和老师都干得好,胸有成竹,厉害!

大鱼都叫人几捞去啦怎么?