威海猎鲲钓鱼部落

注册猎鲲

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

舟山之行

很犹豫,这个帖子要不要发在况版,因为严格来说这不是一个标准意义上的钓行,甚至有些图片压根与钓鱼没有关系,但是想到日程的安排也许对于某些钓友应该有所帮助,还是发了吧!
   在一个月之前,跟威海论坛热心的钓鱼狂人L哥就有相约去舟山钓鱼的计划,当时的计划很完美,各带家属以出游的名义,行钓鱼之实。具体就是让老婆孩子们去宁波,雁荡附近晃荡,我们两个去舟山偷欢!所以此文对那些有类似想法的人是有帮助的,对于大师级的专业钓手,也希望您在浏览此贴的时候,能够跟帖帮助那些在日程安排方面有迷惑的钓友们,谢谢!
   然而计划很完美,变化很突然.....
      因为我突然接到L哥信息的时候,正好在佛山忙自己的工作,因为暑期孩子的教育大事,L哥的计划提前了。而我其时已经做好返程的计划了。去还是不去呢?思维停滞10秒钟之后果断决定:去吧!
   于是,故事来了!
   按照L哥的计划,是取道舟山本岛,汇合以后去嵊泗,初步的日期确定之后,我算了一下要按约定时间,我佛山方面的事情已经办完,呆在佛山已无意义,加上广州到舟山的机票几乎是到宁波的2倍,于是决定到达宁波后住一晚上,然后花一天的时间慢慢往舟山走,在路上耗掉一天的时间,正好可以在晚上集合。在去哪儿网上订好机票后,就静待钓鱼之旅了!
   然而,由于我们的信息大多数是从网上得来,跟实际的需求之间存在很大差异,所以就在出发前一天晚上,日程改了,上海汇合!开始坑爹的退票之旅,因为所在酒店房间没有配置电脑,手机一到退票界面就卡死,机票代理点不管退票,星期日的供应商们电话居然一个不通,通了的供应商喽啰到达电脑旁需要2个小时,电话给家里的朋友员工都在山野户外腐败,去哪儿网和网上机票代理点都要求在网上操作,眼看去上海的适合航班几近无票,一下狠心,先买再退,订票倒是顺利,妈的,我就纳闷往里划拉容易和往外倒难的规律在网络这里怎么也是好用呢?在把去哪儿网骂了一个N遍之后,还是坚持不懈的打通了人工,并且低三下气的请求小姑娘代为操作,虽然违反流程,但是可能是几遍电话感动了这位小姑娘,她在电话里含糊的说通过其他的方式帮我退掉了,至此,总算把日程搞定并把形程告知L哥!
    抱歉,对于钓况版,这个屁事实在描述的有点详细,是因为我想给钓友们重要的建议:网上的事情不靠谱!因为下面有个网上更不靠谱的传说在等着我们!
    还是先来张佛山街拍的图片吧,我希望钓鱼厂家看到这张图片后能设计出类似拉轰的遮阳伞!
2 小时前 上传
下载附件 (127.51 KB)

到达上海夜色已浓,入住L哥的酒店,心里不禁感慨:上海的物价确实坑爹啊,以下是这家酒店399和我佛山入住酒店268的区别,
佛山268
2 小时前 上传
下载附件 (187.8 KB)

上海智选399

不几道大家看到有么感想?我在这里把酒店的照片贴出来,是因为它跟不靠谱的传说有关,还请见谅!你们感想在跟我一样么?那我们都错了,因为我在第二天续房的时候,正好碰到了2个毛头在跟总台交涉,很抱歉,我承认我偷听了,内容是该价格里要返给携程50块后,还要再提给小毛头40块!(我不是小毛头的客户,谈价格总台也是一分不让),尼玛,感情我们旅客就是你们这条链条上的一道大菜啊!
      L哥还没回来,看看烟木有了,就顺路出去买2包烟,转过酒店一角,结果见到了这一壮观的景象,
这条街林林总总汇总了不下15家渔具店,然后,我在这家便利店当了第二道菜,我就纳闷了,全国的一次性打火机都是1块,就是这里还是整个上海都卖2块呢?谁能告诉我!

然后跟L哥汇合商讨具体日程,L哥来之前联系的是上海的一位论坛上相当知名的商家兼钓友,很多信息来自这位钓友的热心推荐,L哥很期待钓友说的筏钓米鱼,于是决定第二天先到江苏启东去体验一下,然后第二天再去嵊泗。我们2个对船钓其实没什么兴趣,但是L哥可能抱了一种报答的心态,已经在钓友这里弄了一套1000多块的装备,再加上据传米鱼在这个钓点的逗留时间也就是这段时间,那就去体验一下吧!
    于是早3点起床,草草吃了碗泡面,到达渔具店集合,晕菜的是约好的另外一位钓友居然还没起床,集合以后居然又去顺路买午餐!钓鱼人的专业精神值得批评,
经过崇明岛隧道,这条隧道好长!

路过崇明岛,过大桥,开始下雨了

大风车呀么大风车
2 小时前 上传
下载附件 (63.25 KB)

滩涂湿地

L哥在思考人生

本次钓行的重型武器,看到了吧,没错,24号子线

闭上眼,把它想成南油,我们的钓点就在桩子底下

壮观的围剿大军

夸张的弓鱼弧度,这尾鱼是所有钓筏中第一口,也应该是最大的一口,这种弧度一直被拉到杆尖插水,然后滑轮柄断掉,最后用手扯线的时候钩子被拉直了,以跑鱼结束。有点夸张吧!

又下雨了,战士们冒雨战斗

等呀等呀

因为别人的中鱼看不清,我们船又没中,借用别人的图片大家看看就是这种鱼。

本次启东钓行虽然没有渔获,过程极其乏味,基本上谈不上技术可言。但是总算体验了一把不同鱼种不同区域的钓法,开阔了眼界,也见识了米鱼的恐怖拉力。钓鱼人的瘾过了,矶钓人的明天快来了吧?

兄台的这些文字,每段都值满分,我先帮你升升级  发表于 2012-7-22 18:27

评分

烤瓷牙 + 50 + 50 赞一个!
孤礁~鲷民 + 50 + 50 很给力!加分。。。。
老侯 + 50 + 50 赞一个!

第二天是舒服的一天,因为小洋山港到嵊泗的船是10点左右,睡足了觉,杀奔小洋山沈家湾码头,
     船驶离沈家湾码头的时候,L哥跟提前预约的船老大打了个招呼,请注意:为什么我要在这里单独点出这位船老大,就是为了说明网络上的有些东西真的很不靠谱,这位船老大是上海的这位知名钓友引荐的,(我们暂且称为S船长吧)并且在某知名论坛享有相当高的知名度,他的船甚至被命名为了XX号,据传被誉为明星船,而且据传说对嵊泗的钓场是相当的熟悉,哪块礁石的鱼什么时候拉了泡屎都知道!有这样一个信誉度保障的明星船,我们对未来的收获充满了期待!
     所以,如果你是一个千里迢迢赶赴新钓场的钓友,遇到这样的船长,你会怎么办?我觉得你会像我们一样:到地方先请人家吃顿饭吧,联络联络感情也好办事不是。是的,看看船到达的时间会在接近1点左右,我们再三表示了歉意,并且约好中午一起吃个便饭吧!S船长满口应允,小心肝扑通落下,得,趁着这漫长的1个半小时的船程,我们暂且看看沿路风光吧!
远眺,这边的海还是感觉不错的
船到中途,请注意海水那道分界线,海水中出现了酱油?黑潮?赤潮?
纯酱油,不对,我错了,确切的是生抽,因为生抽的颜色会淡一些!我们商量决定,称之为:黑水!
这种黑色的潮水间隔出现,给人一种说不上的烦心的感觉!
      终于抵达嵊泗岛了,在我们的想法里,它顶多是一个岛,但是往里走才知道嵊泗是一个县,既然是县,那么它的规模就不会太小,规模不太小的岛子给钓鱼人的感觉应该是----很糟糕!人多嘛,钓况就不会好到哪里去嘛!
      然后S船长出现了,直接把我们领到了一家饭馆,然后就让我们点菜! 在来嵊泗之前,我们多少了解一些旅游旺季的传说,有点类似青岛栈桥的小海鲜馆之于外地游客一样!所以见到这种情形,我和L哥应该是同时很邪恶的有那么一点想法,所以点菜的时候,点菜的MM说老板不在,L哥貌似很不合适宜的问点菜员这个鱼神马价格,那个螺什么价格。而且,他最后居然点了一个青菜!我实在看不下去了,我觉得这种体型的鱼(请参看我下午钓鱼战果,在此不作交代)应该就是点菜MM说的98元一斤的价格,于是我果断接过话茬,努力把总价格控制在300左右的情况下点了居然不下5个菜,还有白花花的米饭。
相谈有点欢,我对我的阴暗心理有点不满意
     饭毕,因为是第二天发,得找个地方住下,S船长很热情的帮我们找了一家宾馆,旅游旺季啊,房间费我觉得应该涨一点点,190标间。就是这个豪华间,既然是豪华间,蚊子是少不了的,毛巾最好有点霉味,床单换的话是不符合绿色环保的宗旨的!辛苦费90应该也物有超值,气死上海智选酒店碰到的40块也惦记的小毛头。
豪华间

我开始对我的阴暗心理很不满意!

其实自己背包旅游在那里确实很合适,相信自己,只要咱兜里有钱  发表于 2012-7-22 18:29

评分

孤礁~鲷民 + 50 + 50
老侯 + 50 + 50

饭后的时间L哥另有安排,我决定趁这个宝贵的时间先去本岛探探路,
看起来很不错的钓场,其实远处石头外边才是我想去的
这里的水出现近江浙沿岸正宗的颜色------黄泥汤色

亮粉色的它跟我对峙了不下20秒,最后我撤退
这就是98元的高级鱼,在第二天我和L哥搞了N条,按这个我们发了
      在这期间,不断的殷勤的问S船长:明天什么时候集合?您看饵粉我们准备多少?(因为S船长也是传说中的杀手,也要钓鱼的),答复为:晚上再说!我很迷惑,L哥也有点搞不明白,终于熬到晚上8点30分,在渔具店门口,答案揭晓了:S船长不去了,因为有另外一大宗生意上门,时间比我们要长,效益比我们要高。好吧,我承认因为我们的阴暗心理导致吃饭货值有点低,我承认我们的时间要比别人时间少,但是3天前就预约的要约就这样飞了?
      我心里更阴暗了:高级论坛的明星船上的明星船长路子果然超出想象力!能够耐心听我啰嗦到现在的钓友,知道俺为什么要发几个宾馆的图片了吧!因为我们在关键时候中了一枪,然后带伤当鸽子被放掉的感觉很糟糕啊!
      但是S船长是一个重情义的人,明星船长虽然效益优先,信誉放后。但是还是把我们找了一个备用船,虽然这艘船我们没见过面,是专门拉人家钓鲈鱼的!
一个难熬的夜晚!
又是一个3点起床,到达出发码头,
那点灯光就是我们的船,当然,这是同船的钓友告诉我们的

后来在这艘船上,我们重新找到了钓友之间互相帮助,互相交流的真挚情感,当然,这是L哥告诉我的,因为我当时正在晕船!
当一抹红日跳出海面,我们看到了一块漂亮的连理礁,钓友问我们要不要上,直觉告诉我:上吧,因为在家里很少见到这么漂亮的钓场。
漂亮的钓场

酒红色的海葵

黄绿色的海菜,刚刚要发芽吧

评分

老侯 + 50 + 50

急不可耐的跳礁,急不可耐的装配钓组,此时正值涨潮,我和L哥共同认定一处泡沫带是最佳标点,这个泡沫带形成一个狭小的内湾,但是内湾外侧有一大块巨大的礁石,海水从正面过来,打到礁石上形成一股反拨潮从内湾撤出去,就是这里了!
由于理解不同,L哥先从脚下钓起,我则想吃定内湾的中间靠里位置,因为按照我的理解,我们饵打礁石上,按照水流带出速度,中鱼点应该是在我认为的位置,而L哥认为脚下的位置有一道裂缝延伸线,会继续延伸到外面去,鱼应该聚集在这个位置。钓了几下之后,因为钓位有点小,我决定到右侧去试试另外一个标点,这个标点外侧有一块暗礁,应该也是理想的中鱼点吧,但是钓了几杆之后,几个浪头过来打到脚下,站立位置就在岩石和大海的分界点,不禁有点心慌,还是换回原位,就在此时,L哥中鱼了!
    表要激动,一尾大巴掌而已!但是下杆不到20分钟就有鱼上钩,我们的期望值一下子被提高了,原来钓场果然梦幻啊,在家里10次出击9次空的惨痛经历已经消磨掉的斗志又被点燃,赶紧下杆,仍然坚持内湾中间,因为这个位置总是出现漂相缓沉的迹象,这说明地下有暗礁存在,又一次的缓沉,缓缓收线,轻轻引逗,感觉底下有对扯的力量,有门?按理说出现引逗对扯的现象,我们几乎就可以断定有鱼口存在,但是在这里的钓场不行,因为……这里的钓场几乎不挂底或者说挂不住底更确切!这里的礁石上长满了大大的海篓和海菜,钩子挂住后往上扯的时候就是有弹力存在的,让你不敢确定是不是中鱼了!继续收紧虚线,加大逗引的幅度,不对,底下的力量充满了顿口,杀钩收线!哈哈,斤鲷出水!L哥不禁嘟囔:嫩把俺的鱼截走了,哈哈,甭管嫩的俺的,谁上来就是谁的不是!此后,L哥凭着高超的钓技截获黄鳍鲷一尾,大巴掌又弄了几个。让我们来欣赏一下L哥的钓姿和漂亮的钓位吧!
L哥的利剑

这个桶是跟宾馆老板借的

就在钓的正欢的时候,黑水来了!就是我们提到的恶心水,不光我们恶心,鱼也恶心,彻底停了口!此后从涨半潮到退潮整整6-7个小时,黑水和清水轮番光顾,任我们试遍礁石周围,也不见咬口,信心开始减退,
     等反涨吧,也许反涨还有机会,结果反涨的时候,钓位浊浪更大,鱼口还是没有,只是偶尔上几尾高级98鱼,此时大流已起,环岛礁西南侧出现了2股大流,在礁边形成了一个小小的缓流区,也就是10来个平方吧,L哥过来教导我:主攻这里吧,鱼儿会到这里来吃食的。他岂不知俺信心已无,已经准备破罐子破摔了,嫩钓,俺睡觉。找了一块平坦礁石,热乎乎的,躺下。就在迷糊的时候,忽然听到L哥失声叫道:抄网!额滴神啊,在L哥的手下用到抄网就意味着3斤以上的家伙了,放飞的鸽子翅膀还没丢,飞速拿抄网杀到,乖乖,一尾斤鲷已经上岸了,不至于吧,一尾斤鲷能让L哥失声,看来这6-7个小时对人的煎熬已经到了极限了,立马屁颠拿杆赶到,不及2分钟,L哥又喊:中鱼,又是一尾胖斤鲷出水了。看来开始起鱼了,L哥精准的判断力得到了上天的眷顾,但是我们却忽视了时间的存在,就在此时,船来了……..
我的历时5天,钓鱼时间2天的探钓之旅就这样结束了!
一天的鱼获
看看这些鱼货,也许很多本地钓友很不屑,用的着跑这么远去钓这几条鱼吗?可是这点鱼获在后来的当地钓友告诉我们:这块礁很少有鲷,是出鲈鱼的位置。我想这样的回答是对我们最大的肯定吧
在结尾,我想告诉有类似计划的钓友:
网络上出镜率高的不见得是最佳选择,每个钓友的心里都有一杆秤,用秤称出来的人才是你最值得信赖的。
钓点的选择一定要得到当地钓友的帮助,如果你没得选择,那么钓位的选择是最重要的。
钓无定式,仰慕权威但是不要迷信权威,尊重鱼儿可能比尊重权威更能中鱼!
共勉之,结束!

实在是想安慰嫩几句,拉倒,就+分安慰吧  发表于 2012-7-22 18:31

评分

龙口大熊 + 10 + 10 神马都是浮云
老侯 + 50 + 50 赞一个!
威海老刘 + 50 + 50 + 50

很抱歉,对论坛的发帖路子不熟悉,说是有限制,没办法分开了几段,将就着看吧

我只关心,今晚上吃哪条鱼?

看了后心里不知道什么滋味,没在现场,只能看看热闹的说

果园龙龙 发表于 2012-7-22 16:48
很抱歉,对论坛的发帖路子不熟悉,说是有限制,没办法分开了几段,将就着看吧

看完帖子,我不由的火冒三丈!龙龙和老刘,你们两位都是我今年见过面,一起钓过鱼的朋友,也同时是我猎鲲钓鱼俱乐部和青岛矶钓联盟长期以来的好友,应该知道俺去年3个月去7次去嵊泗的经历,不向我咨询,吃这么些哑巴亏,你说我是该同情你们,还该是痛骂你们!!!

都想偷着弄事惹的祸  发表于 2012-7-22 19:06

评分

良好 + 50 + 50 偷菜滴............
文登小侠 + 8 + 10
烤瓷牙 + 50 + 50 就是就是

胖嘴 发表于 2012-7-22 17:33
看完帖子,我不由的火冒三丈!龙龙和老刘,你们两位都是我今年见过面,一起钓过鱼的朋友,也同时是我猎鲲钓 ...

这嫩还不懂?
钉子必须自己碰才知道痛!

评分

孤礁~鲷民 + 50 + 50 正解